О нас

Продукция Прайс-лист Покупаем Контакты
 

 
 

Группа компаний «ЛАД-М»

Компания OOO «Лад-М» была создана в 1996 году как предприятие, выпускающее санитарно-гигиеническую продукцию. Компания выпускала потребительские рулоны туалетной бумаги, салфетки, бумажные полотенца. Как предприятие малого бизнеса, компания имела все шансы на успех, этому способствовало:

неспособность крупных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, продолжавших работать в режиме социалистической плановой экономики, удовлетворить потребности стремительно меняющегося рынка санитарно-гигиенических изделий;

выпадение ряда предприятий из категории «Отечественные производители» (Обухов и т. д.) введение пошлин, дополнительных юридических процедур в таможенных зонах, что не могло не сказаться на цене продукции и сроках поставки;

реальный рост рынка санитарно-гигиенической продукции (СГП).

После тщательного изучения рынка руководством компании было принято решение о поставках бумагоделательного и бумагообрабатывающего оборудования. В настоящее время это направление является одним из приоритетных в деятельности компании. Клиенты производят на поставленном компанией «Лад-М» оборудовании бумагу-основу для производства потребительских рулончиков, готовую туалетную бумагу, салфетки, бумажные полотенца во многих крупных городах, областных и районных центрах по всей России, в странах СНГ и ближнего зарубежья.

Успех наших клиентов обуславливается приоритетом предприятий, производящих продукцию в местах ее реализации, высоким качеством продукции, произведенной на нашем оборудовании, простотой эксплуатации и обслуживания нашего оборудования.

Кроме оборудования компания «Лад-М» поставляет расходные материалы для бумагоделательных машин: сукна, сетки, шаберные лезвия.

В 2000 году были приобретены производственные площади в г. Электроугли, на которых компания установила две бумагоделательные машины общей производительностью 10 тонн бумаги-основы в сутки. С тех пор клиенты компании получили возможность наглядно увидеть работу поставляемого оборудования, бесперебойные поставки бумаги-основы.

В 2003 году были куплены две фабрики в Костромской области: Адищевская бумажная фабрика и Краснополянская бумажная фабрика.

На Адищевской бумажной фабрике компанией Лад-М была произведена реконструкция массоподготовительного оборудования, установлено 4 бумагоделательных машины общей производительностью 20 тонн бумаги-основы в сутки. Сейчас ООО «Адищевская бумажная фабрика» выпускает более 4 000 000 рулончиков туалетной бумаги в месяц.

На Краснополянской бумажной фабрике была также произведена частичная реконструкция массоподготовительного оборудования. В 2003 году было организовано представительство Краснополянской бумажной фабрики в Москве.

В 2005 году была приобретена фабрика Картонная фабрика имени Калинина в Нижегородской области. На фабрике установлено оборудование для производства древесной бурой и белой массы, ведутся работы по установке линии для производства химикотермомеханической массы (ХТММ).

В 2007 году была приобретена «Александровская Бумажная  фабрика» в Костромской области. На фабрике установлено оборудование (КДМ) для производства картона для плоских слоев гофрокартона и бумаги для гофрирования,  после проведенной модернизации, производительность фабрике увеличилась до 10 000 тонн картона в год.

В настоящее время компания «Лад-М» объединена в группу с компаниями «Краснополянская бумажная фабрика», «Картонная фабрика имени Калинина», «Островская бумага», «Александровская Бумажная фабрика», «Картмаш». Основными направлениями деятельности группы компаний руководство видит во внедрении новых технологий, установке современного высокотехнологичного оборудования на собственных производственных мощностях; удовлетворение потребностей рынка, в том числе участников малого и среднего бизнеса, высокопроизводительным оборудованием, выпускающим только качественную продукцию; производстве и продаже картона и бумаги технического назначения.

Большое внимание специалисты группы компаний уделяют общению с клиентами на различных специализированных выставках и конференциях. Группа компаний учавствовала в следующих выставках:

 

1998 год - «Лесдревмаш» (г. Москва)

1998 год - «ПАП-ФОР» (г. Санкт-Петербург)

1999 год - «Интерлес» (г. Санкт-Петербург)

1999 год - «Регионы России» (г. Москва),

2000 год - «ПАП-ФОР» (г. Санкт-Петербург)

2002 год - «ПАП-ФОР» (г. Санкт-Петербург)

2003 год - «ПапЭкспо» (г. Москва)

2004 год - «СангигиенаЭкспо» (г. Санкт-Петербург)

2004 год - «ПАП-ФОР» (г. Санкт-Петербург)

2005 год - «УПАККАРТОН» (г. Москва)

2006 год - «СангигиенаЭкспо» (г. Санкт-Петербург)

2006 год - «IPPTF» (г. Санкт-Петербург)

2006 год - «Пап-Фор» (г. Санкт-Петербург)

2007 год - «СангигиенаЭкспо» (г. Санкт-Петербург)

2007 год - "Росупак" (г. Москва)

 

Страницы истории Краснополянской фабрики

Я стою на высокой горе, которая в народе получила название Иваховская гора. Моему взору открывается картонная фабрика и рабочий поселок Красная Поляна. Я живу здесь 16 лет и все не могу насмотреться на красоту здешних лесов, холмов, нашей реки. Видимо, не случайно наши предки назвали этот уголок - Поляна. Река Мера к этом месте делает изгиб, и правый берег ее, где расположены фабрика и поселок, действительно, представляет собой ровную поляну. Но не только это заставляет меня восхищаться моей малой родиной, но и многолетняя, не менее удивительная история возникновения и существования Краснополянской картонной фабрики, которая за свою стопятидесятилетню историю повидала не менее 6-7 поколений моих земляков. А многие ли знают историю самой фабрики? Думаю, что нет. В первой половине XIX века в Костромской губернии жил известный и по тому времени богатый промышленник Дмитрий Павлович Шипов. Свои капиталы он вкладывал в постройку в г. Костроме механического завода, постройку пароходов на реке Волге, выполнял заказы для военного ведомства и других предприятий.

В это время стала развиваться текстильная промышленность, и Шипов мечтал вложить свои капиталы в постройку текстильной фабрики.

Будучи за границей, Д.П. Шипов ознакомился с текстильным производством и привез из Англии для строительства текстильной фабрики инженера Н. Эверта.
Д.П. Шипов имел свои владения в усадьбе Рябково, что в 17 километрах от Судиславля в сторону Кадыя, и 4 километра влево от шоссе.

Д.П. Шипову хотелось построить текстильную фабрику в пределах его Рябковского имения, но там не нашлось достаточно мощной реки для получения водной энергии, и инженер Н. Эверт вынужден был свои поиски вынести за пределы границ имения. Таким местом инженер Эверт выбрал Полянскую мельницу на реке Мера. Полянская мельница принадлежала бедному помещику Ивану Евграфовичу Черкудинову, имевшему свои владения в километре от Поляны усадьбе "Фролово".

Д.П. Шипов купил Полянскую мельницу и участок земли. Эти события происходили в 1835 -1840 годах, поэтому эти годы следует считать годами начала постройки новой плотины, корпусов под Полянскую текстильную фабрику и мельницы "Федулки".

В начале 40-х годов были готовы и плотина, и корпуса фабрики, но оставалось только доставить на фабрику закупленные Шиповым в Англии текстильные машины.
Шипов направил в Англию инженера Эверта за станками, но ни инженер, ни станки в Россию не прибыли по каким-то таможенным осложнениям между Россией и Англией. Поэтому корпуса Полянской фабрики простояли в бездействии почти 20 лет. К этому времени Шипов обанкротился и его предприятия, земельные владения, усадьба были конфискованы и распроданы с торгов в погашении его долга.

Река Мера возле Полянской фабрики в то время являлась границей между Кинешемским и Галичским уездом. Левое побережье реки Меры принадлежало помещику Александру Павловичу Толстопятову. Толстопятов воспользовался разорением Д.П. Шипова и по дешевке купил плотину и корпуса Полянской текстильной фабрики.

Во второй половине XIX века в Костромской губернии быстро развивалась бумажная промышленность. Работала Александровская фабрика, Адищевская фабрика и Бычихинская фабрика под Костромой фабриканта Каплина.
Толстопятое переманил к себе с Адищевской фабрики бумажного мастера Н.И. Киселева, который в корпусах Полянской фабрики установил простейшие бумажные машины и организовал полукустарное производство картона.
В таком виде фабрика проработала с 1859 по 1872 год. В 1871 году у фабриканта Каплина сгорела Бычихинская бумажная фабрика и Каплин не стал ее восстанавливать вновь. Работающий на этой фабрике в качестве управляющего немец Альберт Андреевич Генце остался без дела. Известно, что А.А. Генце с семьей приехал из Германии довольно бедным, но, проработав у фабриканта Каплина на Бычихинской фабрике несколько лет, накопил небольшой капитал.

Этого капитала хватило А.А. Генце, чтобы купить у фабриканта Толстопятова Полянскую фабрику, а у бывшего фабриканта В. Каплина по дешевке сохранившееся после пожара оборудование.
На вновь переоборудованной фабрике Генце дела пошли хорошо.
Большие прибыли позволили Генце купить у Т.П.Исакова Каплинский винокуренный завод и на месте завода в 1890 году построить Каплинскую бумажную фабрику.

Сохранились воспоминания о фабрикантах Генце, отце, Альберте Андреевиче, и его сыновьях Августе и Германе. По тому времени они были довольно начитаны и либерально настроены к прогрессивным мыслям передовых людей. В рассказах рабочих Генце слыли за хороших хозяев, но были у них управляющие фабрикой, которые жестоко эксплуатировали рабочих, наказывая и штрафуя за малейшие проступки. Таким управляющим был некто Алексей Иванович Пермин.

Когда подросли дети А.А. Генце - Август, Герман, Валентина и Королина - отец решил устроить их судьбу.
По завещанию, после смерти Генце по наследству Полянская фабрика перешла к Герману, а Каплинская - к Августу. После смерти Августа Генце, его сестра Валентина Генце выходит замуж за кинешемского фабриканта текстильных фабрик Василия Ильича Касаткина, вдовца, имевшего взрослых сыновей. И владельцем Каплинской фабрики становится В.И. Касаткин.

После смерти младшего из братьев Генце, Германа, В.И. Касаткин прибирает к своим рукам и Полянскую фабрику, и таким образом владельцем обеих фабри к стал В.И. Касаткин; а управляющими его сыновья - Василий и Александр.
Менее лестно отзывались рабочие о фабрикантах Касаткиных и особенно о его сыне Василии, который был малограмотным и ничему не обучен, распущен и груб с рабочими.

Генце и Касаткины владели фабрикой около 50-ти лет, и только Великая Октябрьская революция заставила уйти их с исторической сцены.
Полянская и Каплинская фабрики перешли в руки рабочих. Вести о свершившейся революции были отмечены продолжительными фабричными гудками. Впервые на производственных зданиях появились красные флаги.

Я представляю себе, как это было необычно и величественно в то время! Семнадцать лет фабрика проработала, но мирный труд нашего народа был нарушен нападением гитлеровской Германией на Советский Союз. Из 185 рабочих, трудившихся на Краснополян-ской фабрике, 72 ушли на фронт.

Но ни на один день не останавливалась фабрика в годы войны. Продукция шла для нужд фронта, фабрика помогала громить врага. Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины и подростки. Работать приходилось вдвойне, если нужно где-либо ликвидировать прорыв, отремонтировать машину, дать лишние килограммы картона.

Перед войной на фабрике имелось несколько полуторок, которые вскоре были отправлены на фронт. Пришлось переходить на гужевой транспорт. На фабрике содержали около 20 лошадей, их использовали на перевозке дров, сырья, отвозке готовой продукции.

После Великой Отечественной войны было принято решение о реконструкции фабрики. В 1960 году вновь проводится реконструкция. После второй реконструкции выпуск продукции возрос до 3500 тонн в год. Численность рабочих составляла около 300 человек.
После «перестройки» режим работы фабрики был сбивчивый - то фабрика стояла, то работала. В 1999 году Краснополянская картонная фабрика обанкротилась, а уже в 2000 году на аукционе ее приобретают частные лица. С этого времени фабрика вновь начинает работать, и постоянно производительность труда растет.

В 2002 году фабрику приобретают другие юридические лица, которые и по сегодняшний; день являются ее хозяевами. За период с 2000 по 2003 год была произведена частичная реконструкция фабрики, что позволило увеличить производительность. Если после банкротства фабрика начинала работать с производительностью от 150 до 200 тонн в. месяц, то к настоящему времени выпускается от 350 до 400 тонн картона в месяц. Численность рабочих составляет около 200 человек.
Из истории Краснополянской фабрики видно, как она связана с историей нашего государства в целом. Краснополянская фабрика вместе с Россией падала, поднималась, получала второе дыхание. И все жители нашего поселка мечтают и верят в хорошее будущее нашей страны и Краснополянской картонной фабрики. Кто здесь родился, вырос, жил и работал, любят Красную Поляну, и как бы далеко ни забросила судьба людей, они рано или поздно приезжают на Поляну и отдают ей дань своего уважения.

 

 

Лия Ромашова
Ученица школы п. Красная Поляна


 

 
 

ООО «КРАСНОПОЛЯНСКАЯ БУМАЖНАЯ ФАБРИКА» © 2004